您现在的位置:首页
 > 走进开发区  > 开发区概况

    温州经济技术开发区于1992年3月经国务院批准设立,是浙南闽北首个国家级开发区。2015年5月,浙南沿海先进装备制造产业集聚区管委会、温州瓯飞管委会与温州经济技术开发区管委会实行“三区”合署体制,核心区管辖4个街道,截至2020年,总人口24.93万人。2020年,全区实现地区生产总值548.49亿元;规上工业增加值105.27亿元,增长3.9%;一般公共预算收入22.88亿元,增长12.1%。

    通过27年的探索和发展,开发区逐步形成了系列发展优势及自身特色。一是区位交通优势。开发区位于温州城市东部交通枢纽核心区域,北邻温州国际空港,距万吨级深水码头16公里、高铁站25公里,高速公路、国省道、轨道交通等贯穿其中,地理交通条件优越。二是产业基础优势。开发区重点培育高端装备制造、汽车、电子信息、现代物流等四大产业以及汽车时尚小镇,形成了以“四大主导产业+特色小镇”的产业发展格局,其中包括:中国电子、百威啤酒、奔腾激光、新加坡丰树新能源汽车零部件生产基地、国际多弗总部等一批内外资重大项目,主导产业已连续多年保持两位数增长。此外,水暖洁具、食药机械、民用电器等特色产业均创成开发区的“国字号”名片。三是创新发展优势。开发区建成了海洋科技创新园、科技孵化器等创新空间,搭建了浙大、哈工大、重庆大学等产学研合作平台。核心区现有高新技术企业126家、企业研发中心186家,省级重点企业研究院2家、省级企业研究院23家,高新技术企业密度居全市第一;R&D支出占GDP比重达3.9%,居全市第一、全省产业平台前列。四是产城融合优势。开发区以核心区建设为龙头,相继建成了总部大厦、星级酒店、商务广场、中高档住宅区、交通枢纽中心、人才公寓等一大批功能配套项目;拥有合计师生约2万人的职业院校2所,引进了市籀园小学、绣山中学及市中西医结合医院等优质教育和医疗资源;全区人均绿地面积达到28平方米。五是空间拓展优势。瓯飞起步区7800亩已获国务院批复纳入温州市城市总体规划。六是政策体系优势。开发区出台了《进一步完善政策措施促进全区经济加快发展的若干意见》《招才引智奖励政策实施办法(试行)》《创新券推广应用管理办法(试行)》等系列政策文件,推行了“标准地”“承诺制”等审批服务,为项目落地、企业做大做强提供了强有力的保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统